晴時多雲

以色列孕婦未打疫苗 爆首起武肺+流感「Flurona」雙重感染

以色列一名孕婦同時感染武肺和流感,相信是全球首起「Flurona」混合病例。示意圖,人物與新聞事件無關。(路透檔案照)

以色列一名孕婦同時感染武肺和流感,相信是全球首起「Flurona」混合病例。示意圖,人物與新聞事件無關。(路透檔案照)

2022/01/01 20:15

〔編譯孫宇青/綜合報導〕以色列近日通報一起同時感染武漢肺炎(新型冠狀病毒病,COVID-19)和流行性感冒病毒的病例,為全球首起「Flurona」混合感染病例。病患是一名未接種武肺或流感疫苗的年輕孕婦,是否引發重症仍待研究。

以色列媒體去年12月31日報導,佩塔蒂克法市(Petah Tikva)一名年輕孕婦日前到拉賓醫學中心檢查時,被驗出同時染上武肺及流感,第二次檢驗結果也相同。以國專家組合Flu(流感)和corona(冠狀病毒)等2個詞,用以形容這種雙重感染。

這名孕婦未接種武肺及流感疫苗,所幸症狀溫和,身體狀況良好,預計6日就能出院。

然而,當地衛生專家警告,這起病例應非單一個案,恐怕還有許多尚未「現形」的潛在病患,正加緊研究同時感染這兩種病毒,是否會引起更嚴重的症狀。

以國婦產科專家維日尼策(Arnon Vizhnitser)說,武肺和流感是同一種疾病,一樣是由病毒引起,會攻擊患者的上呼吸道,導致呼吸困難,去年沒有孕婦或分娩婦女確診,但現在感染武肺或流感的病例愈來愈多,在不確定是否為Flurona時,如何適當應對是一大挑戰。

相關新聞請見︰

「武漢肺炎專區」請點此,更多相關訊息,帶您第一手掌握。