為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

中國大動作控「星鏈」危險 學者反批中國太空垃圾更多

太空產業蓬勃發展,近地軌道的太空殘骸、衛星持續增加。示意圖。(法新社)

太空產業蓬勃發展,近地軌道的太空殘骸、衛星持續增加。示意圖。(法新社)

2021/12/28 11:34

〔即時新聞/綜合報導〕美太空公司SpaceX全球網路通訊計畫「星鏈」持續進行中,要藉由發射大量衛星打造無死角網路,近日卻遭中國官方控訴其衛星兩度逼近中國太空站,危險性相當高。但美國學者也反批,中國自己就是太空垃圾的最大製造者之一。

《衛報》報導,哈佛-史密松天體物理中心天文學家麥克道爾(Jonathan McDowell)指出,物體碰撞在太空中並不罕見,但近年確實有大量增加的趨勢,星鏈也確實是這項議題的主要問題之一。

但麥克道爾認為,一個國家直接向聯合國通報是「高度不尋常」的案例,且中國自己也是太空垃圾的主要製造者之一,「平心而論,美國太空站過去10年也得數次躲避中國在2007年進行軍事反衛星測試留下的殘骸,中國自己的紀錄也不怎麼乾淨。」

麥克道爾強調,這起事件也是在提醒全世界已進入一個「全新的太空時代」,「有越來越多的殘骸和活動衛星,太空只會變得更加忙碌且擁擠,這是一個商業主宰太空的時代,也是我們首次展現出對太空環境的重視。」

聯合國和平利用外太空委員會(COPUOS)在官網發布的資料顯示,中國常駐聯合國代表團近日向聯合國秘書長古特瑞斯提出文件指稱,SpaceX的星鏈衛星,分別在今年7月1日和10月21日接近中國太空站,影響站內太空人生命安危,迫使中國太空站實施兩次預防性碰撞規避,以避免雙方強碰。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
國際今日熱門

2024巴黎奧運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。