晴時多雲

岸田文雄擬下月初赴美 Omicron疫情恐成最大阻礙

日相岸田文雄正考慮是否要出席明年1月4日於紐約舉辦的NPT會議。(美聯社)

日相岸田文雄正考慮是否要出席明年1月4日於紐約舉辦的NPT會議。(美聯社)

2021/12/26 17:57

〔即時新聞/綜合報導〕日本首相岸田文雄自上月1日上任後,便一直期待與美國總統拜登(Joe Biden)面對面會談。有消息人士透露,岸田正考慮能否出席明年1月初於美國紐約舉行的《核武禁擴條約》(NPT)審議大會,希望能順便與拜登進行會談。

根據日本《共同社》報導,多名日本政府消息人士透露,岸田文雄正在考慮是否出席2022年1月4日舉辦的NPT審議大會,以期與拜登總統見上一面;消息人士也說,如果岸田出席該會議,將是日本首位首相親自參加核武相關會議。

不過消息人士也指出,近期武漢肺炎(新型冠狀病毒病,COVID-19)Omicron變種病毒在美急速蔓延,讓岸田親自赴美出席NPT的可能性大幅降低,打算採錄影方式,在會議上發表演說。此外,原本日美雙方訂於明年1月7日的2+2安保會議已從實體改成線上會議。

《共同社》表示,除了NPT,岸田訪問日本視為「準同盟國」的澳洲計劃也浮出台面,預計在與澳總理莫里森(Scott Morrison)會談時,針對締結關於日本自衛隊與澳軍聯合訓練等細節的《互惠准入協定》(RAA)交換意見,並再次確認日、澳、美、印組成的「四方安全合作」(Quad)重要性;目前時程還在討論中。