晴時多雲

英國醫師:15%「Omicron」兒童患者長皮疹

英國倫敦科醫師勞埃德(見圖)指出,目前他所診治的「Omicron」病患中,約有15%的孩童身上出現了不尋常的皮疹。(圖擷取自Nuffield Trust公益信託組織官網)

英國倫敦科醫師勞埃德(見圖)指出,目前他所診治的「Omicron」病患中,約有15%的孩童身上出現了不尋常的皮疹。(圖擷取自Nuffield Trust公益信託組織官網)

2021/12/09 11:50

〔即時新聞/綜合報導〕武漢肺炎(新型冠狀病毒病,COVID-19)變種病毒「Omicron」來勢洶洶,其具32個突變體,是Delta的2倍,引發全球恐慌。而其症狀除了成人常出現的疲勞、頭痛及食慾不振外,英國醫師指出,約有15%的確診孩童身上長出「皮疹」。

根據英媒《太陽報》報導,英國倫敦北部的全科醫師勞埃德(David Lloyd)指出,目前他所診治的「Omicron」病患中,除了疲勞、頭痛及食慾不振與先前通報染疫的「典型症狀」相符外,部分孩童及青少年確診者身上,出現了斑點。

勞埃德提到:「我們有小部分武漢肺炎的病患,身上總是會出現奇怪的皮疹,但至少有15%確診『Omicron』病毒的孩童,身上也長出了不尋常的皮疹,因此我們正著手了解,更多有關變種病毒的資訊,密切留意並關注『Omicron』的狀況。」

勞埃德補充:「目前關於『Omicron』染疫數翻倍的推測,似乎是正確的,所以,我們希望其並非像Delta病毒一樣致命,同時期盼能克服它,但目前仍令人擔憂。」

英國國民保健署(National Health Service,NHS)於2020年3月首次將「持續咳嗽」、「發高燒」與「味覺及嗅覺喪失」列為武肺的3大症狀,即使後來出現新變種病毒,但NHS未將列表更改。

目前,南非首次檢測出「Omicron」的醫生透露,其主要症狀為「疲勞」、「頭痛」與「身體疼痛」,不過,相較於原始武漢肺炎的典型症狀,南非醫學會主席庫茲(Angelique Coetzee)指出,「Omicron」患者並無「味覺及嗅覺喪失」的狀況。

相關新聞請見︰

「武漢肺炎專區」請點此,更多相關訊息,帶您第一手掌握。