為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    立陶宛挺台催化 歐盟擬立法反制中國經濟脅迫

    外電報導,在立陶宛因為友台政策,而遭到中國封殺其進口之際,歐盟週三擬提出「反脅迫工具」新法案,以迅速反制中國等的經濟脅迫。圖為駐立陶宛台灣代表處11月18日成立時小國旗和鮮花擺飾。(法新社)

    外電報導,在立陶宛因為友台政策,而遭到中國封殺其進口之際,歐盟週三擬提出「反脅迫工具」新法案,以迅速反制中國等的經濟脅迫。圖為駐立陶宛台灣代表處11月18日成立時小國旗和鮮花擺飾。(法新社)

    2021/12/08 20:24

    〔編譯楊芙宜/台北報導〕立陶宛力挺同為民主國家的台灣,遭到中國經濟制裁的報復;不過,根據英國《金融時報》報導,歐盟執委會週三擬提出「反脅迫工具」立法案,包括可加徵關稅和配額、暫停市場准入、阻斷智財權等多達12項可能反制措施,以迅速應對或嚇阻對27歐盟國家任何一國的經濟霸凌和脅迫。

    路透報導,熟悉該提案的歐洲外交官表示,以中國為例,如果新措施今天就生效,可能會以貿易或投資限制的形式,適用於中國。立陶宛因為友台政策、11月允許台灣代表處設立後,遭到中國封殺所有立陶宛進口;歐洲官員表示,歐盟最新法案規定將適用於此一爭端。

    根據新法案,歐盟執委會在和其他國家商談後仍未化解爭議,在歐盟國家同意後,可採取多達12項的可能反制措施,包括:加徵關稅;禁止化學品進口;禁止科學合作;限制公共採購項目;限制銀行業、保險業、進入歐盟資本市場和其他金融服務活動;等等。

    歐盟執委會法案把「經濟脅迫」定義為:「藉著實施或威脅實施影響貿易和投資的措施,尋求施壓歐盟或成員國做出某一特定政策選擇。」該法案並指出,「第三方國家目前正在採用及強烈使用經濟脅迫,威脅傷害到歐盟和成員國的權利和利益」。

    歐洲議會德國綠黨議員包瑞翰(Reinhard Butikofer)表示,「如果需要任何證據證明歐盟需要一個有效的工具,來保護自己免受第三國的經濟脅迫,那麼中國對立陶宛的脅迫壓力,現已提供了證據」。

    在台灣駐立陶宛代表處於11月18日成立後,中國外交部表示強烈抗議和反對、並稱「由此產生的一切後果由立方負責」,隨後11月25日起暫停中國駐立陶宛領事業務。此外,立陶宛官員表示,北京還對該國出口設置了障礙,並向第三國的企業施壓,要求它們不要與立陶宛做生意。

    歐盟新法案須獲得歐盟27國多數同意及歐洲議會通過,才會正式生效。不過,一些歐盟國家擔憂新貿易規範可能違反世貿組織(WTO)規定、增加保護主義及傷害脆弱貿易體系。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    國際今日熱門

    2022春節專區

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。