晴時多雲

美、紐後第3國! 澳洲總理宣布外交抵制北京冬奧

澳洲總理莫里森(見圖)今日宣布加入抵制北京冬奧行列。(歐新社)

澳洲總理莫里森(見圖)今日宣布加入抵制北京冬奧行列。(歐新社)

2021/12/08 09:49

〔即時新聞/綜合報導〕美國日前宣布對北京冬奧實施外交抵制,不少西方國家正研議是否跟進,外媒報導,澳洲總理莫里森(Scott Morrison)今日宣布加入抵制行列,以譴責北京的人權紀錄。

根據英國廣播公司(BBC)報導,莫里森今日宣布,澳洲將加入美國行列,共同對2022年北京冬奧實施外交抵制,讓澳洲成為繼美國與紐西蘭後,第3個正式宣布抵制冬奧的國家。

莫里森表示,此一決定是為了應對中國廣泛侵犯新疆人權的行為,以及澳洲長期以來與中國的諸多紛爭,「鑑於近年來與北京的關係惡化,坎培拉加入抵制行列並不令人意外」。

莫里森強調,對冬奧實施外交抵制符合澳洲的國家利益,而這是正確的做法。

截至完稿,中國暫未對澳洲的決定發表公開回應。

美國政府6日宣布對明年登場的北京冬奧及帕拉林匹克運動會(殘奧會)實施外交抵制,紐西蘭副總理羅伯森隨後也宣布,紐方不會派部長級官員出席,惟羅伯森強調,紐方此舉與美國的決定無關,而是基於疫情等眾多因素下的綜合考量。