晴時多雲

俄羅斯若真對烏克蘭動手 外媒點出美國最強制裁手段

圖為烏克蘭軍人。(美聯社)

圖為烏克蘭軍人。(美聯社)

2021/12/08 11:32

〔即時新聞/綜合報導〕俄羅斯與烏克蘭邊境緊張程度急遽升高,外傳有10萬俄軍集結在烏克蘭邊境,連美國總統拜登都出面警告俄羅斯,如果真的入侵烏克蘭,將會面臨強而有力的制裁,外媒也撰文分析,假如俄國動手,西方將會如何應對。

《法廣》報導,歐洲眾多觀察家推測,俄羅斯大軍集結烏國邊境,最主要的目的是炫耀武力,但問題在於,如果俄國真的動手,西方會怎麼做,白宮消息傳出,美國將會對烏克蘭軍隊提供支持,並強化東歐駐軍,但美國目前沒有打算對俄羅斯直接進行軍事反擊。

報導表示,至於經濟制裁方面,美國最能打擊俄羅斯的金融制裁稱之為「核武選項」,就是將俄羅斯從環球銀行金融電信協會(Society for Worldwide Interbank FinancialTelecommunication,SWIFT)排除,該協會是世界級金融消息網路,銀行和其他金融機構透過該組織提供的安全管道交換數據,進而完成金融交易。

報導表示,如果美國真的採用此選項,將對俄羅斯能源領域造成致命傷,多年來俄國一直希望能推出另一種可以跟SWIFT並行的金融支付系統。