晴時多雲

譴責中國人權紀錄 傳澳洲不派官員參加北京冬奧

澳媒報導指出,澳洲將不會派官員或政界人士前往中國參加冬奧會,以譴責北京的人權紀錄。(路透)

澳媒報導指出,澳洲將不會派官員或政界人士前往中國參加冬奧會,以譴責北京的人權紀錄。(路透)

2021/12/08 06:55

〔即時新聞/綜合報導〕繼美國宣布對北京冬奧進行外交抵制後,澳洲也傳出將不會派官員或政界人士前往中國參加冬奧會,以譴責北京的人權紀錄。

美國政府6日宣布,由於中國人權紀錄不彰,將「外交抵制」明年2月舉行的北京冬季奧運會及帕拉林匹克運動會(殘奧會),隨後紐西蘭副總理羅伯森也表示,紐方也不會派部長級官員出席,但此舉與美國的決定無關,而是基於「眾多因素」,最主要則是因武漢肺炎疫情。

澳媒《雪梨晨驅報》報導引述多名未被授權公開發言的高級政府消息人士說法,澳洲將針對中國在新疆和香港侵犯人權,以及中國網球運動員彭帥的遭遇向中國發出某種信號,決定不會派任何官員或政界人士參加北京冬奧,不過目前仍在考慮,澳洲駐中國大使傅關漢(Graham Fletcher)是否會出席北京冬奧,以及是否公開稱這項舉措是外交抵制。報導提到,澳洲總理莫里森(Scott Morrison)正在權衡,是否要加入美國的行列一起全面抵制北京冬奧,預估未來幾天澳洲就會正式宣布最終決定。