晴時多雲

Negro易聯想「黑鬼」 土耳其老字號餅乾改名

屹立60年的土耳其知名食品品牌Eti,本月宣布將旗下巧克力餅乾產品「Negro」改名為「Nero」。(圖取自Eti官方推特@eti)

屹立60年的土耳其知名食品品牌Eti,本月宣布將旗下巧克力餅乾產品「Negro」改名為「Nero」。(圖取自Eti官方推特@eti)

2021/12/07 23:50

〔即時新聞/綜合報導〕屹立60年的土耳其知名食品品牌Eti創立於1961年,旗下巧克力餅乾產品「Negro」自1990年推出以來廣受歡迎,在當地儼然成為巧克力餅乾的代名詞。Eti本月宣布,由於「Negro」有被聯想到「黑鬼(nigger)」之虞,因此決定將商品名改為「Nero」。

Eti本月1日在官方新聞稿中指出,旗下巧克力餅乾產品「Negro」由於可可含量高,色澤接近黑色,因此品牌當時決定以西班牙語中指「黑色」的「Negro」來命名。

Eti接著說,然而,「Negro」一詞今日在一些國家文化中被用作歧視用詞,即使「Negro」在土耳其文化中沒有種族歧視的意涵,但以「製造幸福」作為品牌宗旨的Eti,難以容許產品名稱會引起任何人的不適感受。

Eti強調,針對膚色的歧視違背人權價值,也是當今全球的重大議題之一,因此,Eti作為當地食品業先驅與龍頭,基於企業責任,決定將產品原名「Negro」改為「Nero」。

Eti表示,「Nero」一詞在義大利語中意指「黑色」,同樣也能強調商品中高濃度的可可含量與濃郁可可風味,而喜愛該產品的消費者可以放心,該產品的食譜、原料並沒有更動,口味與品質並不會因改名而有所變化。