為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    為求提升同盟威懾力 日本同意增加「美軍駐留費」負擔比例

    外交消息人士透露,日本初步同意美方所提出的「增加軍費負擔」要求。圖為駐日美軍與日本自衛隊。(路透)

    外交消息人士透露,日本初步同意美方所提出的「增加軍費負擔」要求。圖為駐日美軍與日本自衛隊。(路透)

    2021/12/06 13:13

    〔即時新聞/綜合報導〕日本與美國因駐日美軍駐留費用問題爭論不休,近期傳出日美政府針對2022年度後的美軍駐留費用負擔已有初步共識,日本外交消息人士透露,日本初步同意美方所提出的「增加軍費負擔」要求,由於日本政府12月下旬將敲定2022年度預算案,日美雙方將在預算案敲定前之前達成一致。

    根據日本《共同社》報導,針對2022年度開始的美軍駐留費用負擔比例,日美兩國政府已在近期在華府進行協商,協商結果顯示,日本基本上確定未來會同意增加負擔比例。

    日方過去因財政狀況嚴峻,都是採取抑制金額漲幅的方向與美方談判,此次態度之所以轉變,主因是美軍為了對抗中國,在日本周邊地區加強部署,駐日美軍成本也隨之上升。日方認為,若要提升日美同盟威懾力,增加軍費負擔在所難免,所以才同意美方要求,而日方在駐留費用負擔的具體漲幅,未來將成為討論焦點。

    日本政府在2021年度預算中,列入2017億日圓負擔美軍駐留費用,包括駐日美軍基地的水電瓦斯費、日籍工作人員薪水、訓練轉移費用等。

    外交消息人士指出,日美將在12月內達成共識,預計將利用「日美安全保障磋商委員會」,簽署駐留經費負擔相關特別協定,此會議邀請日美外交和防務閣僚出席,目前正在協調於2022年1月召開。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    國際今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。