晴時多雲

印尼不平靜!昨火山爆發 今再連發6.0、5.4地震

火山爆發後,火山灰衝上高空與水氣混合降下泥雨,覆蓋整個村莊。(美聯社)

火山爆發後,火山灰衝上高空與水氣混合降下泥雨,覆蓋整個村莊。(美聯社)

2021/12/05 10:31

〔即時新聞/綜合報導〕身處於環太平洋火山帶的印尼近日相當不平靜,爪哇島東部盧馬姜縣(Lumajang)境內的塞魯梅火山(Mount Semeru)昨(4日)爆發,今(5日)接連發生兩起規模5以上地震。

根據美國地質調查局(USGS)觀測顯示,在台灣時間今上午7點47分,在印尼哈馬黑拉島(Halmahera Island)托貝洛(Tobelo)以北約259公里地區發生規模6.0地震,地震深度174.3公里,緊接著在紐幾內亞島北岸的查亞普拉(Jayapura)北北西方約71公里的近海處,於台灣時間今上午9點10又發生一起規模5.4地震,地震深度僅17.8公里。

不過目前這兩起地震暫無傷亡傳出,也未發布海嘯警報。