晴時多雲

世衛:目前未收到Omicron病故通報 勿對Delta掉以輕心

最先通報Omicron變種病毒的南非,正全力推廣疫苗接種。圖為志工挨家挨戶分送疫苗資訊手冊。(美聯社)

最先通報Omicron變種病毒的南非,正全力推廣疫苗接種。圖為志工挨家挨戶分送疫苗資訊手冊。(美聯社)

2021/12/03 22:37

〔編譯孫宇青/綜合報導〕武漢肺炎(新型冠狀病毒病,COVID-19)變種病毒株Omicron上月中下旬在非洲南部現蹤,短短時間內全球已有至少27個國家出現病例。不過,世界衛生組織(WHO)3日表示,目前尚未收到Omicron感染者病故的通報。

《法新社》報導,世衛發言人林德梅耶(Christian Lindmeier)表示,世衛正在蒐集有關此一「高關注變異株」(varient of concern)的傳染證據,雖然通報相關病例的國家愈來愈多,但目前均未出現死亡通報。

林德梅耶表示:「愈來愈多國家持續篩檢人們,企圖揪出Omicron的蹤跡,我們也會找出更多病例,了解更多資訊,並且希望不要出現潛在的致命因素。」

林德梅耶也提醒民眾,勿放鬆對Delta變種病毒的警惕,因為「全球共享流感數據倡議組織」(GISAID)資料庫過去60天彙整的病毒樣本中,有高達99.8%屬於Delta病毒,「Omicron病例也許正在增加,並且總有一天會超越Delta,成為主流株,但現階段來看,Delta病例仍佔大宗。」

他也補充道,全球多個國家在2週前實施的防疫措施,包括經濟活動停止、部分區域封鎖、歐洲多地耶誕市集取消等,都是因為Delta病例,民眾不能忽視。

相關新聞請見︰

「武漢肺炎專區」請點此,更多相關訊息,帶您第一手掌握。