為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    南非研究:Omicron再感染風險 比Delta、Beta高3倍

    南非一項研究指出,Omicron的再感染率,是原始病毒株的2.4倍,更是Beta、Delta等先前變種病毒株的3倍。圖為進行病毒檢測的醫療人員。(彭博)

    南非一項研究指出,Omicron的再感染率,是原始病毒株的2.4倍,更是Beta、Delta等先前變種病毒株的3倍。圖為進行病毒檢測的醫療人員。(彭博)

    2021/12/03 19:21

    〔編譯孫宇青/綜合報導〕武漢肺炎(新型冠狀病毒病,COVID-19)變種病毒株Omicron逐漸蔓延全球,但醫學界目前對其了解甚少。南非醫學專家2日公布的初步研究指出,Omicron引起二度感染的風險,是Delta、Beta等先前變種病毒株的3倍,正好解釋了南非近日確診數暴增的現象。研究成果已發表於醫學論文預印本網站MedRxiv。

    《路透》、《華盛頓郵報》及《每日郵報》指出,南非流行病模擬暨分析中心(SACEMA)和南非國家傳染病研究所(NICD)的研究,透過分析南非衛生單位2020年3月到今年11月記錄的約280萬名確診者數據,發現其中有3萬5670人疑似再次感染的病例。

    與原始病毒株造成再次感染的情況相較,去年冬天的Beta和今年夏天的Delta變種病毒株疫情所引發的再感染率降至0.7倍,但到了Omicron又升至2.4倍。

    研究團隊進一步比較Beta、Delta和Omicron等3個變種病毒株的再感染風險曲線,發現Omicron的再感染率是前兩者的至少3倍,顯示Omicron可以逃脫曾染疫者康復後所產生的部分抗體。

    至於Omicron是否也能逃脫疫苗催生的抗體,目前仍未明朗,因為團隊未能掌握這些病例的疫苗接種數據。不過,研究作者之一、SACEMA主任浦廉(juliet Pulliam)相信,疫苗仍可使人產生抵抗Omicron的抗體,免於惡化成重症或死亡。

    據報導,南非的每日新增確診人數連日大增,最近3天幾乎增加3倍,從11月30日的4373例,增加到12月1日的8561例,到了2日更通報1萬1535例。其中,2日共有5萬1402人進行篩檢,病毒陽性率高達22.4%;相較之下,一週前的同一日,有3萬8075人篩檢,但陽性率僅6.5%。此外,近一週的住院人數也增加近3倍,但死亡比率下降64%。

    專家指出,南非病例數快速攀升說明了Omicron可能已取代Delta,成為主要流行病毒株。NICD指出,Delta變種病毒株在10月底前在南非各省都是主要流行病毒株,但他們11月的病毒基因定序結果顯示,有74%屬Omicron。

    相關新聞請見︰

    「武漢肺炎專區」請點此,更多相關訊息,帶您第一手掌握。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    國際今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。