晴時多雲

抓不到脫北者傳遭金正恩批無能 北韓特務「蓋布袋」跨境逮人

金正恩出席勞動黨政治局中央委員會會議。(歐新社)

金正恩出席勞動黨政治局中央委員會會議。(歐新社)

2021/12/03 13:30

〔即時新聞/綜合報導〕日前傳出北韓一家四口對邊境守衛下安眠藥後逃至中國,讓北韓領導人金正恩大為不滿,要求「無條件逮捕判徒」。北韓國家保衛省最後在中國將人「蓋布袋」帶回,預料可能會受到死刑或關押至政治犯收容所等懲罰。

《今日北韓》報導,北韓國安部門原先一度逮不到脫北一家,遭金正恩怪罪說目標只是普通百姓,而非受過專業訓練的間諜,海外反探組織仍逮捕不到未免太無能,這讓有關單位承受巨大壓力,直到抓到人後才鬆了一口氣。

報導提到,脫北一家原先計畫是到中國商業夥伴的家中後再轉赴南韓,但情況不如預期,在商業夥伴的人參種植地附近低調生活,但仍不幸遭北韓國家保衛省掌握行蹤,將四人裝在麻布袋中帶回。目前可能的下場為死刑或送至政治犯收容所關押,後者機會更大。

此外,金正恩週三出席勞動黨政治局中央委員會會議,從照片中可看出仍維持相對苗條的身形。過程中他提到,國家必須準備好應對可能在明年遭遇的「極度重大挑戰」,持續在國防、農業和建設上取得進展。