晴時多雲

軍情動態》俄軍又有動作 千島群島部署岸基防禦系統

俄國在千島群島中部部署防禦系統。(美聯社)

俄國在千島群島中部部署防禦系統。(美聯社)

2021/12/03 08:14

〔即時新聞/綜合報導〕俄國近來軍事動作頻頻,除了在烏克蘭邊境的軍隊調動引發國際高度關切外,俄軍方進一步在與日本有爭議的千島群島(俄稱庫里爾群島)上部署岸基防衛系統。

《衛報》報導,俄國防部當地時間週四發布一段影片,秀出軍方在千島群島中部的松輪島部署「棱堡岸基反艦系統」。片中可看到巨大的飛彈載具從兩棲登陸艦上駛出,一路開往海岸邊的發射位置部署以完成演練。

棱堡岸基反艦系統能夠打擊500公里範圍內的目標,首次投入實戰為2014年的克里米亞半島衝突,雖然沒有實際開火,但仍讓美軍相當忌憚。

2016年俄國在南千島部署棱堡岸基反艦系統,後續持續把軍隊最先進的防空系統部署在該區域,並在擇捉島建設一座空軍基地,有戰鬥機部署在其中。克里姆林宮發言人重申,俄國有權在自己的領土上部署武力,但也強調會與日本溝通解決爭議。