晴時多雲

烏俄緊張情勢不減 拜登將與普廷直接溝通

美總統拜登與俄總統普廷預料將討論烏克蘭情勢。(法新社)

美總統拜登與俄總統普廷預料將討論烏克蘭情勢。(法新社)

2021/12/03 08:00

〔即時新聞/綜合報導〕烏克蘭緊張情勢持續上升,加重了北大西洋公約組織(NATO)與俄國的嫌隙,即便美國務卿布林肯(Antony Blinken)與俄外交部長拉夫羅夫(Sergey Lavrov)會面,仍無法有效減緩局勢,因此,接下來預計由美總統拜登與俄總統普廷親自出馬會商。

《衛報》報導,布林肯與拉夫羅夫2日在瑞典會談以求緩解烏克蘭邊境情勢,但會議僅進行40分鐘,且會後沒有召開聯合記者會,外媒評估雙方可能只是相互傳達警告,應無重大突破。

布林肯表示,「我們互相交換觀點,非常直接、坦率且心平氣和,這是一項嚴肅且嚴重的議題,我相信外交部長會把話帶回給普廷總統。當然,我也會向拜登總統比照辦理,我也認為近期兩位總統將直接對話。」

美國向俄國警告,如果後者部署多達10萬人部隊,導致與烏克蘭更大規模的衝突,那麼將實施「高衝擊性經濟制裁」。俄方則說北約和烏克蘭的緊密關係讓他們備感威脅。