晴時多雲

南非:Omicron社區傳播速度空前 易二次感染但多輕症

11月30日在南非約翰尼斯堡郊區索維托一處宣傳防疫的塗鴉。(歐新社)

11月30日在南非約翰尼斯堡郊區索維托一處宣傳防疫的塗鴉。(歐新社)

2021/12/03 00:16

〔編譯管淑平/綜合報導〕南非第一大城約翰尼斯堡和行政首都普利托利亞所在的豪登省(Gauteng),是該國這波武漢肺炎(新型冠狀病毒病,COVID-19)變種病毒株Omicron疫情「震央」,當地政府顧問2日指出,Omicron變異株傳播速度比Delta變異株還快,南非正出現歷來所見過「最快的社區傳播速度」。

豪登省政府的顧問梅拉多(Bruce Mellado)2日在一場簡報會上說,南非感染病例的社區傳播速度如此迅速,符合更具傳播力的變種病毒株成為傳播主流。南非於上月底通報發現Omicron新變種病毒株後,1日該國每日新增確診病例已幾乎倍增。

約翰尼斯堡的「金山大學」疫苗學家曼西(Shabir Madhi)說,「Omicron似乎正以比Delta還快的速度傳播,但是同時我們的住院率似乎又在緩和。我樂觀認為,在這波疫情反彈中,整體感染病例數大概會更高,但是住院和死亡率會比較低。」

梅拉多也說,預期豪登省的活躍病例將在未來幾週達到高峰,約4萬例,住院病例預期會增加到約4000例;相較之下,今年中的第3波疫情高峰是10萬多例活躍病例、住院9500例。

另外,南非國家傳染病研究所臨床微生物學家馮.戈特伯格(Anne von Gottberg)2日在世界衛生組織(WHO)非洲分部的網路記者會上說明疫情,指出Omicron病毒株正造成南非二次感染的病例增加,但是這類先前感染過痊癒患者再度感染,或者已接種疫苗卻感染者的症狀多半輕微。

她說,「之前感染過武肺能防範感染Delta病毒株,但是Omicron的情形卻非如此」,「我們相信,之前感染過(武肺)不能提供保護力對抗Omicron。」她指出,模型的預測也顯示出這樣的趨勢,預期全國各省感染病例會成倍增加,不過,她和她的同事相信,接種疫苗仍能預防重症。

相關新聞請見︰

「武漢肺炎專區」請點此,更多相關訊息,帶您第一手掌握。