晴時多雲

Omicron成主流病毒 南非單日確診數翻倍

南非確診病例週三翻倍成長,Omicron也成為該國主流病毒。(路透)

南非確診病例週三翻倍成長,Omicron也成為該國主流病毒。(路透)

2021/12/02 07:08

〔即時新聞/綜合報導〕武漢肺炎(新型冠狀病毒病,COVID-19)新型變種病毒「Omicron」正在全球蔓延,南非在首度發現Omicron病毒不到4週時間內,Omicron已經成為南非的主要變種病毒,週三單日新增病例數也比週二多出近1倍。

綜合外媒報導,南非政府統計顯示,週二南非新增4373例,到了週三卻爆增近1倍,單日新增8561例。而專家認為,目前要認定是Omicron變種病毒導致南非病例暴增還言之過早,但可能性頗高。

世界衛生組織(WHO)區域病毒學家古梅德-莫雷西(Nicksy Gumede-Moeletsi )博士指出,未來確實有可能會看到南非確診病例大幅增加,目前南非及波札那的實驗室正在進行基因定序,研究Omicron變種病毒,藉此確認Omicron是否具有更強的傳染力、導致重症的機率,以及現有疫苗效力是否對Omicron有效,然而目前所掌握的數據仍十分有限。

南非國家傳染病研究所週三指出,南非全境9省中有5省出現Omicron變種病毒確診病例,最初是11月8日在豪登省發現,南非在10月底前,Delta變種病毒都還是該國的主要變種病毒,但到了11月後,Omicron變種病毒躍升為南非主流變種。