為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    印太衝突熱點 美陸軍部長:釣魚台、台海與南海

    2021/12/02 02:12

    〔中央社〕美國陸軍部長沃梅斯今天點名釣魚台、台海與南海為印太潛在出事點。她表示,共軍現代化後更有能力脅迫台灣與領土爭端國,美國最重要工作是避免台海戰爭,這要靠維持足夠威懾力。

    美國史上首位女性陸軍部長沃梅斯(Christine Wormuth)今天受邀出席華府智庫「戰略暨國際研究中心」(CSIS)線上活動,從陸軍觀點談論中國挑戰。

    沃梅斯表示,外界可能覺得美國陸軍部長談中國很奇怪,但事實是,若要與北京在軍事上競爭、強化美國在印太區域威懾力,甚至是因應潛在美中軍事衝突,都要靠美國整體軍力,不僅是空軍與海軍。

    中國近年來侵略野心增長,印太區域越來越不平靜。沃梅斯指出,身為陸軍部長她要擔心的事很多,尤其是美中因為誤解或誤判爆發衝突的可能性。她說,外界應避免以第二次冷戰看待美中關係,美國也應與中國政府維持開放溝通管道,避免任何意外情勢升高。

    主持人詢問,她最關切的中國軍事挑戰、最關注的可能突發事件為何。沃梅斯指出,美國國防官員並非總能準確預測未來出兵地點(意指衝突發生地),僅能廣泛思考可能面臨的作戰挑戰與潛在突發事件。

    沃梅斯說,美方時常思考的潛在突發事件包括釣魚台、台海與南海。她表示,日本顯然很擔心釣魚台,而美日有安保條約;中國對台作為非常具侵略性,頻頻侵擾台灣防空識別區(ADIZ),引發不少討論;在南海,他們也擔憂發生誤解或誤判的可能性。

    她指出:「會讓美國陸軍出動的,可能與上述任何一項潛在突發事件有關。」

    針對台海情勢,沃梅斯表示,美國最重要的工作就是齊力避免台海爆發戰爭,最好的作法就是確保威懾姿態夠強,足以讓中國國家主席習近平考慮是否以武力試圖統一台灣時,會認為「今天不適合」而作罷。

    沃梅斯指出,中國軍力過去20年大幅躍進,美國對眼前挑戰需要頭腦清晰。她舉例,中國海軍規模全球最大,空軍則是印太最大,北京擁有的飛彈能夠擊沉或擊落船隻與飛機,射程也能打到美國在日本、關島駐軍。此外,中國具有大量先進精準武器,且數量持續增加,近期也成功試射極音速飛彈。

    沃梅斯表示,她個人認為,美國不應尋求第二次冷戰,或要求盟友夥伴在美中之間選邊站,但不應低估中國及其帶來的挑戰。(編輯:陳正健)1101202

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    國際今日熱門

    2022春節專區

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。