晴時多雲

Omicron變種病毒來勢洶洶 WHO建議:別全面實施旅行禁令

WHO認為,全面執行旅行禁令並不能完全阻斷Omicron傳播。圖為紐華克自由國際機場。(法新社)

WHO認為,全面執行旅行禁令並不能完全阻斷Omicron傳播。圖為紐華克自由國際機場。(法新社)

2021/12/01 09:14

〔即時新聞/綜合報導〕武漢肺炎(新型冠狀病毒病,COVID-19)新型變種病毒「Omicron」來勢洶洶,目前已有多國出現確診病例,各國無不繃緊神經,祭出旅行限制或加強防疫措施。不過世界衛生組織(WHO)認為,各國應採取加強檢疫及隔離的方式應對國際旅客,全面執行旅行禁令並不能完全阻斷Omicron傳播,同時還會對經濟造成嚴重影響。

根據《路透》報導,WHO指出,截至11月28日為止,有56個國家和地區正在實施旅行限制,目的在於延緩Omicron入侵,各國當局可能會採取多層措施降低病毒傳播風險,相關措施可能包含旅行前及抵達時必須進行篩檢,經過風險評估後對旅客實施隔離等,所有措施都應該評估風險、具有時間限制,並尊重旅客權利。

WHO表示,大舉執行旅行禁令並不能完全阻擋Omicron病毒入侵,反而會給經濟活動及生活帶來沉重負擔。WHO也建議,60歲以上未完全接種者、有潛在健康狀況者延後旅行計畫,因為他們的確診及死亡風險比一般人或完成接種者更高。

相關新聞請見︰

「武漢肺炎專區」請點此,更多相關訊息,帶您第一手掌握。