晴時多雲

核廢料放哪? 美政府尋求地方接納貯存場

美國目前有逾8萬噸核廢料待處置。(美聯社)

美國目前有逾8萬噸核廢料待處置。(美聯社)

2021/12/01 10:46

〔即時新聞/綜合報導〕核廢料無疑是使用核能發電國家共同的燙手山芋,美國的核廢料貯存問題也長期困擾執政者。拜登政府當地時間週二表示,官方正尋求有意願的地方讓核廢料貯存場進駐,以便解決現存核廢料並鼓勵透過核能對抗氣候暖化。

《路透》報導,美國政府已花費數十年在內達華洲的尤卡山建造大規模核廢料貯存場,但這項建設最終遭到公眾對安全問題的疑慮告吹。美國能源署聲明指出,「核能是政府在2035年達成無碳汙染及2050年經濟碳中和目標的重要關鍵」、「處置核廢料不只是為了讓核能永續,也是幫助能源署完成國家核燃料消耗的管理責任。」

能源署強調,讓貯存場進駐可為社區帶來工作機會和新的基礎建設,「官方會負起管理國家核燃料消耗的責任,有意願的社區則有權探詢接納貯存場的相關利益及條件。」

自1950年代起至今,美國累積了8.3萬公噸的核廢料,目前存放在遍及34個州的76座反應爐廠址內。