晴時多雲

較勁!繼中國之後 印度宣布追加提供非洲疫苗

繼中國宣布贈非洲疫苗後,印度也宣布將提供更多疫苗給非洲。圖為印度總理莫迪(Narendra Modi)。(彭博)

繼中國宣布贈非洲疫苗後,印度也宣布將提供更多疫苗給非洲。圖為印度總理莫迪(Narendra Modi)。(彭博)

2021/11/30 18:24

〔即時新聞/綜合報導〕中印關係近年因邊界問題轉趨緊張,雙方在國際間的角力似乎也轉移到「疫苗外交」上。隨著武漢肺炎(新型冠狀病毒病,COVID-19)Omicron新變種病毒株來襲,中國宣布贈予非洲10億劑疫苗「以強化中非關係」,印度政府也馬上表示將捐出更多疫苗給非洲,目前還不清楚具體數量。

根據《印度斯坦時報》(Hindustan Times) 報導,中國國家主席習近平29日在中非合作論壇第8屆部長級線上會議中表示,為加強中非雙方在減貧、環保、安全等方面的合作,將向非洲國家追加提供10億劑武肺疫苗,另外幫助非洲實施醫療衛生相關專案,並派遣1500名醫療人員及公衛專家。

印度也不落人後,該國外交部29日晚間發聲明指出,此前已向41個非洲國家提供超過2500萬劑印度產Covaxin疫苗,已準備好向受到Omicron變異株影響的非洲國家提供援助,包括疫苗在內,屆時會透過疫苗分配系統COVAX或由印度與非洲國家雙方直接簽約執行。

印度外交部這次沒有詳細說明要捐多少疫苗給非洲國家,不過官方強調所有經過COVAC系統或有需要國家政府提出的請求,印度都會迅速給予回應。除了疫苗之外,印度政府也會提供藥品、快篩、醫材、個人防疫用品等給非洲國家。

相關新聞請見︰

「武漢肺炎專區」請點此,更多相關訊息,帶您第一手掌握。