為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    前香港立法會議員呼籲投空白票 遭廉政公署通緝

    流亡海外的香港前民主黨立法會議員許智峯,因呼籲港人投空白票及不投票,29日遭廉政公署發佈通緝。(取自許智峯臉書)

    流亡海外的香港前民主黨立法會議員許智峯,因呼籲港人投空白票及不投票,29日遭廉政公署發佈通緝。(取自許智峯臉書)

    2021/11/30 01:26

    〔國際新聞中心/綜合報導〕香港立法會選舉將於12月19日登場,在國安法的「愛國者治港」壓頂下,流亡海外的香港前民主黨立法會議員許智峯,及前新民主同盟召集人兼區議員丘文俊,由於呼籲港人在選舉時投白票(空白選票)及不投票,29日遭廉政公署發佈通緝。

    港府已修訂選舉條例,規定在選舉期間藉由任何公開活動煽惑他人不投票或投無效票,即屬違法。廉署在官網上公告通緝許智峯和丘文俊的法庭手令,指其煽惑他人在立法會選舉投白票及不投票,涉嫌違反選舉(舞弊及非法行為)條例。

    廉署聲稱,相關條例適用於一切選舉相關行為,不論其發生於香港境內或境外;,一經定罪,最高可判處監禁3年及罰款20萬港幣(約72萬台幣)。

    許智峯此前透過「臉書」提出「如水計畫」,呼籲港人在立法會選舉當天投白票,「以反制選舉」,遭香港保安局局長鄧炳強發文回嗆,兩人透過網路隔空交鋒。鄧炳強痛批許智峯此舉違反國安法,是懦夫、「叫人衝、自己鬆」(叫人衝鋒陷陣,自己當逃兵),為了逃避法律責任潛逃,尋求外國庇護。

    許智峯則對「港共政權鄧炳強在社交網站的發文」回應稱,這場選舉是「反民主、剝奪人權的虛假選舉」,是暴政利益分贓的醜陋平台,也與人民的公共利益無關;對這場選舉進行破壞、反制,藉此摧毀其正當性,是香港人「應有之義」,因此他對於被控煽動抵制、破壞選舉「直認不諱」。

    許智峯強調,無論在選舉中投白票、廢票,甚至杯葛不投票,均屬港人合法基本權利,不涉及法律風險。

    許智峯去年底因觸犯刑事罪被捕,保釋期間潛逃英國,後來轉赴澳洲,他也因此遭法院通緝。丘文俊則流亡英國。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    國際今日熱門

    2022春節專區

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。