晴時多雲

懸賞300萬!衰男長的太像北韓越獄犯 3天內被捕5次

吉林一名倒楣男子(右)因為長的太像朱賢健(左),3天內就被逮捕了5次。(擷取自微博)

吉林一名倒楣男子(右)因為長的太像朱賢健(左),3天內就被逮捕了5次。(擷取自微博)

2021/11/28 19:36

〔即時新聞/綜合報導〕前北韓特種兵朱賢健在上月18日成功從中國戒備森嚴的吉林監獄越獄,中國當局祭出最高70萬元人民幣(約新台幣300萬元)懸賞金逮人。這卻讓一名吉林男子倒足了楣,他因為長的太像朱賢健,3天內就被逮捕了5次。

中媒報導,朱賢健逃獄後,當局公布其長相特徵懸賞,金額從15萬逐漸提高到70萬元,讓民眾爭相通報,然而,吉林白城一名倒楣男子因為長相酷似朱賢健,竟在短短3天內就被逮捕5次,近期他無奈地在警察局接受調查的影片流出,讓中國網友又同情又好笑,笑稱「典型東北人長相」、「慘」、「賠償他一下吧」、「大哥好慘,但真的好像」。

不過,朱賢健在逃亡41天後,今日終於在豐滿區松花湖黑瞎子溝被逮,網友得知後也替這名樣貌相似的男子鬆了一口氣,笑稱「終於可以不必再擔心」。

朱賢健曾在北韓當過特種兵,後來因姐姐「脫北」受累,被下放煤礦勞改9年,2013年7月21日朱賢健凌晨游過圖們江偷渡到中國,隔天進入村民家中行竊,最後因偷越國境罪、盜竊罪以及搶劫罪等罪名,被判處有期徒刑11年3個月,刑期至2023年8月21日,服刑完畢驅逐出境。朱賢健在刑期所剩不多卻鋌而走險越獄,中國網友紛紛猜測,他要是刑滿出獄被遣返北韓,恐難逃一死,才決定冒險越獄。