為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    外媒曝默沙東武肺口服藥 預防入院及死亡保護力不如預期

    美國默沙東藥廠武漢肺炎口服藥「莫納皮拉韋」的最新臨床試驗數據顯示,預防高風險患者入院或死亡的保護力僅30%。(路透檔案照)

    美國默沙東藥廠武漢肺炎口服藥「莫納皮拉韋」的最新臨床試驗數據顯示,預防高風險患者入院或死亡的保護力僅30%。(路透檔案照)

    2021/11/27 16:14

    〔編譯孫宇青/綜合報導〕美國默沙東藥廠26日公布武漢肺炎(新型冠狀病毒病,COVID-19)口服藥「莫納皮拉韋」(molnupiravir)的臨床試驗最終分析結果,指該藥對降低高風險患者入院與死亡的保護效果為30%,比先前公布的期中數據50%還低。

    《路透》等外電報導,此次臨床試驗有1433名患者參與,分成兩組分別服用「莫納皮拉韋」和安慰劑,數據顯示口服藥降低患者入院與死亡的效果僅30%。此外,服用口服藥的患者中有1人病故,較安慰劑組別9人死亡少。

    默沙東藥廠10月間公布的期中數據則顯示,當時針對775名患者的試驗發現,口服藥降低患者住院與死亡的保護效果可達50%。報導指出,「莫納皮拉韋」的有效性不如預期,恐怕會大大影響各國採購意願。

    與此同時,輝瑞藥廠也針對其研發的類似口服藥Paxlovid進行臨床試驗,並在本月初公布期中數據指出,1219名受試者的數據顯示,該藥能使高風險的染疫成人降低89%的住院和死亡率。

    默沙東公司10月間已向美國食品及藥物管理局(FDA)申請「莫納皮拉韋」使用許可,而FDA專家顧問小組預定30日開會討論,並表決要否建議提供給高風險患者。英國則在11月初已有條件核准該藥品。

    FDA在官網刊出的簡報檔案裡指出,儘管臨床試驗顯示「莫納皮拉韋」無重大用藥安全隱憂,對預防重症也有效果,但專家對是否同意授權仍無立場。FDA則要求專家小組討論該藥品的益處是否大於風險,以及是否應該限制適用對象,也要求權衡該款藥是否會引發病毒變異及如何減少相關疑慮。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    國際今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。