晴時多雲

應對俄國在烏邊境軍事部署 美國:所有選項都在檯面上

美國與北約將在下週討論如何應對烏俄邊境衝突。(路透)

美國與北約將在下週討論如何應對烏俄邊境衝突。(路透)

2021/11/27 10:05

〔即時新聞/綜合報導〕俄羅斯在烏克蘭邊境軍事動作頻頻,國際擔憂衝突恐一觸即發。對此,美國警告,針對俄國在烏國邊境「龐大且不尋常的軍事部署」一事,所有應對選項都在檯面上。

綜合外媒報導,美國務院歐洲暨歐洲事務助理國務卿唐佛萊德(Karen Donfried),當地時間週五在電話簡報中向記者表示,美方與北大西洋公約組織(NATO)盟友將於下週決定應對烏俄邊境緊張局勢的策略,強調「所有選項都在檯面上」。

美總統拜登提到,他對於烏克邊境局勢感到相當憂心,強調華盛頓會支持烏克蘭的領土完整,也會盡一切可能與烏克蘭總統澤倫斯基(Volodymyr Zelenskiy)和俄總統普廷對話。

澤倫斯基不久前透露,烏克蘭內部有人士計畫在12月初發動政變,且疑似有俄羅斯人參與。北約秘書長史托騰伯格(Jens Stoltenberg)則警告,「若俄羅斯出兵烏克蘭,一定會為此付出代價。」