晴時多雲

德國新政府發紅包 最低工資將調升25%

德國準聯合政府釋出上任紅利,將調升最低時薪25%。(法新社)

德國準聯合政府釋出上任紅利,將調升最低時薪25%。(法新社)

2021/11/26 11:27

〔即時新聞/綜合報導〕德國政局在總理梅克爾準備卸任之際迎來重大改變,那就是社會民主黨終結基督教民主聯盟數十年最大黨地位,並與另外兩黨組成聯合政府。三黨聯合執政達成共識的政策之一,是要把法定最低時薪調高25%。

綜合外媒報導,社民黨、綠黨及自由民主黨歷經一個月談判達成聯合執政協定,協議中包括將最低時薪9.6歐元(新台幣304元)調高至12歐元(新台幣380元),預計將近200萬人可受惠,約佔全國勞工的5%。

ING集團經濟學家布澤斯基(Carsten Brzeski)認為,準政府的這項新政策顯然相當重大;瑞銀集團經濟學家休夫納(Felix Huefner)則說,此舉將全面提升德國的薪資成長,但也警告可能引發更廣泛的薪資壓力。

不過德國原先已計畫要在明年7月調升時薪至10.45歐元,聯合政府的協議則沒有說明何時會實施調薪計畫。