晴時多雲

軍情動態》美海軍驅逐艦駛入黑海 俄國密切追蹤

美國驅逐艦伯克號駛入黑海,引發俄國高度戒備。(圖片取自美國海軍官網)

美國驅逐艦伯克號駛入黑海,引發俄國高度戒備。(圖片取自美國海軍官網)

2021/11/26 08:32

〔即時新聞/綜合報導〕近來傳出俄國再度於烏克蘭邊境調動軍隊,引發國際情勢緊張。美國在居中協調之際,也派出飛彈驅逐艦駛入黑海支援盟友。對此,俄軍方強調他們正在追蹤美國軍艦的一舉一動。

《路透》引述俄媒報導,俄國防部當地時間週四向媒體表示,軍方正在追蹤美國驅逐艦伯克號(USS Arleigh Burke)進入黑海後的一切行動。俄國、烏克蘭和北大西洋公約組織(NATO)近幾週紛紛進行軍事演習,莫斯科則否認有意入侵烏克蘭的指控。

美國海軍第六艦隊表示,伯克號進入黑海是要執行例行性的巡邏任務,「在黑海期間,船艦會和NATO盟友及區域夥伴一同行動,共同努力確保重要國際水道的安全和穩定。」

美軍指揮艦「惠特尼山號」(USS Mount Whitney)月初也曾進入黑海,當時遭俄國海軍緊密追蹤。由於局勢緊繃,美國參謀首長聯席會議主席密利(Mark Milley)與俄羅斯武裝部隊參謀總長吉拉西莫夫(Valery Gerasimov)通話,目的是要降低風險、消除衝突。