晴時多雲

索羅門反政府示威疑與斷交台灣有關 澳洲派軍警助維和

索羅門群島首都荷尼阿拉市24日爆發大規模反政府示威,多地建築遭縱火,要求總理蘇嘉瓦瑞下台。(法新社)

索羅門群島首都荷尼阿拉市24日爆發大規模反政府示威,多地建築遭縱火,要求總理蘇嘉瓦瑞下台。(法新社)

2021/11/26 06:06

首次上稿 00:28
更新時間 06:06

〔即時新聞/綜合報導〕我國前友邦、太平洋島國索羅門群島首都荷尼阿拉市(Honiara)24日爆發大規模反政府示威,除了縱火還意圖衝進國會,今天抗議群眾一樣走上街頭示威;據稱示威活動疑與索國政府前年宣布與台灣斷交有關。對此,中國表示支持當局制暴;索國總理蘇嘉瓦瑞(Manasseh Sogavare)25日晚也強調拒絕下台。

綜合《CNBC》《新德里電視台》 等外媒報導,索國首都荷尼阿拉市24日爆發大規模抗議活動,據悉群眾多來自該國人口最稠密的馬萊塔省(Malaita),數千人聚集在國會外,要求總理蘇嘉瓦瑞下台,到處都有遭破壞的痕跡。已知當地一間警察局及國會旁一棟建築遭示威群眾縱火燒毀,當地中國城也有多個建築著火。警方以催淚瓦斯來鎮壓驅趕,蘇嘉瓦瑞也宣布實施36小時的宵禁封鎖,但仍澆不熄民眾怒火,25日持續走上街頭抗議,並與警方爆發衝突。

據稱,這起示威活動可能與索國政府2019年與台灣結束長達30多年邦交關係,轉與中國建交有關,24日當天更有索國民眾到中國駐索使館抗議。相關報導透露,當初索國與台斷交後,與台灣關係良好的馬萊塔省政府便多次表示反對,省長蘇伊達尼(Daniel Suidani)還指控蘇嘉瓦瑞收了中國的賄賂才有此外交決定,去年該省還特別舉辦獨立公投,但最後遭中央視為非法公投。

對此,鄰國澳洲的總理莫里森(Scott Morrison)25日表示,國家安全委員會已批准相關要求,澳方將派警力、軍人前往索國,協助控制暴動,此外還會派出專業人員負責加強當地基礎建設安全;莫里森宣稱澳方前去支援的目的是希望恢復安全穩定,呼籲索國透過憲法程序處理問題,強調無意以任何方式干涉索羅門群島內政。中國外交部發言人趙立堅25日則表示支持索國政府制暴,還說任何破壞中索關係的圖謀都是徒勞。

而被抗議群眾要求下台的蘇嘉瓦瑞,25日晚間發表談話,坦言目前發生在國內的動亂和抗議行動已快將國家「擊垮」,但他拒絕下台,放話若想把他從現在的位置上拉下來,只能在國會議場上。同時蘇嘉瓦瑞也呼籲還在街頭的抗議群眾趕快回家。