晴時多雲

上任不到一天 瑞典首位女總理宣布辭職

瑞典首任女總理安德森決定請辭。(法新社)

瑞典首任女總理安德森決定請辭。(法新社)

2021/11/25 07:21

〔即時新聞/綜合報導〕瑞典執政黨社會民主黨(Social Democrat)黨魁安德森(Magdalena Andersson)當地時間24日以驚險票數成為國家首位女性總理,沒想到還不到24小時,便因預算與聯合政府合作等問題辭職。

綜合外媒報導,在預算無法通過及盟友綠黨退出政府後,安德森決定辭去總理一辭,離她接任僅數小時之久。她向媒體表示,「我向議長告知希望能夠請辭」、「憲政運作模式為聯合政府有一黨退出時就應辭職,我不想領導一個法理上有疑慮的政府。」她希望能夠在一黨執政的環境下再任總理。

報導指出,安德森的預算案未獲得國會青睞,反而是支持由反對黨提出且包含反移民極右翼的版本,引發綠黨高度排斥,強調他們無法接受首次由極右翼草擬的預算。

54歲的安德森原任財政部長,月初先是接手社民黨黨魁,並在24日通過表決成為總理,共有117名議員支持、57人棄權和174人反對。根據瑞典體制,總理候選人不需要國會多數支持,只要不要遭多數(175席)反對即可擔任總理。