為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    南海運補被跟拍 菲律賓防長批中國恐嚇與騷擾

    菲律賓控訴運送物資給南沙群島仁愛暗沙的陸戰隊員,遭中方騷擾,圖為菲律賓海巡隊4月間拍攝在南海的中國海警艦。(美聯社)

    菲律賓控訴運送物資給南沙群島仁愛暗沙的陸戰隊員,遭中方騷擾,圖為菲律賓海巡隊4月間拍攝在南海的中國海警艦。(美聯社)

    2021/11/23 19:17

    〔中央社〕菲律賓海軍人員今天在南海進行運補時,中國海警派人在一旁拍照錄影,菲律賓國防部長羅倫沙納(Delfin Lorenzana)指控中方此舉是「恐嚇與騷擾」。

    資源豐富的南海在過去一週緊張情勢升高,因為菲國船隻16日運送物資給南沙群島仁愛暗沙(Second Thomas Shoal)的陸戰隊員時,遭中國海警船發射水砲。

    這起攻擊迫使菲國船隻中止運補,菲律賓政府對此表達憤怒。北京則稱,那些船隻未經允許就進入中國海域。

    每年通過南海航道的貿易金額多達數以兆計美元。中國宣稱擁有南海幾乎全部海域的主權,汶萊、馬來西亞、菲律賓、台灣、越南也主張擁有南海部分主權。

    荷蘭海牙常設仲裁法院(Permanent Court of Arbitration)2016年就裁決,中國對南海主張的歷史性權利沒有根據,但北京不理會這項裁決。

    菲律賓國防部長羅倫沙納表示,兩艘配有菲律賓海軍人員的民間船隻,今天再次嘗試前進仁愛暗沙,「在沒有任何意外事件的情況下」抵達。

    但羅倫沙納說,附近一艘中國海警船派出橡皮艇,艇上3人在菲律賓人員和貨物下船時進行拍照和錄影。

    他說:「我已向中國大使表達,我方認為這類行為是恐嚇與騷擾。」

    中國駐馬尼拉大使館未立即回應置評要求。

    菲律賓控訴運送物資給南沙群島仁愛暗沙的陸戰隊員,遭中方騷擾,圖為菲國運補的木造船隻。(美聯社)

    菲律賓控訴運送物資給南沙群島仁愛暗沙的陸戰隊員,遭中方騷擾,圖為菲國運補的木造船隻。(美聯社)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    國際今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。