為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    淡馬錫暫停投資中企!謝金河:新加坡擁抱中國燙到手

    新加坡政府持有100%股份的淡馬錫控股,近來宣布暫停投資中國科技公司,引起各界關注。財訊傳媒董事長謝金河對此評論,直言新加坡擁抱中國燙到手。(資料照)

    新加坡政府持有100%股份的淡馬錫控股,近來宣布暫停投資中國科技公司,引起各界關注。財訊傳媒董事長謝金河對此評論,直言新加坡擁抱中國燙到手。(資料照)

    2021/11/22 19:02

    〔即時新聞/綜合報導〕新加坡政府持有100%股份的淡馬錫控股,近來宣布暫停投資中國科技公司,引起各界關注。財訊傳媒董事長謝金河對此評論,直言新加坡擁抱中國燙到手。

    謝金河在臉書表示,淡馬錫最近出清百度、好未來、新東方及招聘的網路平台BZ;也減碼阿里巴巴191.88萬股,占投資比重16%;也減持滴滴357.15萬股,占比重10%;還減持快手、騰訊,這些公司都是今年第三季股價跌最慘的標的,尤其是補教行業,新加坡另一家政府投資公司GIC是新東方最大股東之一,持股逾5%,這回新東方從199.97殺到1.68美元(約5554到46.6元新台幣),GIC看起來損失逾百億美元。

    謝金河說,淡馬錫去年底結算,淨資產從3130億美元(約8.69兆新台幣)降至3060億美元(約8.47兆新台幣),今年手上標的中國科技股一度占29%,比淡馬錫在新加坡的資產比重更高,而且,投資的標的都跟著孫正義的阿里巴巴延伸出來企業走,這回傷最重。

    謝金河指出,淡馬錫及GIC這兩年大力投資中國的補教行業,除了新東方、好未來、高途、有道等都大力加碼,不料卻正好遇到中央強力監管,淡馬錫及GIC傷最重,這回宣布不再投資中國科技股,看起來有苦衷。

    謝金河說,去年新加坡經濟成長率衰退5.6%,今年首季年增1.3%,第二季因去年衰退13.3%,出現14.7%的成長,今年目標在6到7%,可能與台灣在伯仲之間,不過,李顯龍夫婦孤注一擲押寶中國,也讓新加坡未來增添更多變數!

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    國際今日熱門

    2022春節專區

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。