晴時多雲

拜登別再怪罪川普! 美國今年武肺死亡人數已超2020全年

拜登去年一再痛批前總統川普,對美國慘重的疫情「置之不理」。(美聯社資料照)

拜登去年一再痛批前總統川普,對美國慘重的疫情「置之不理」。(美聯社資料照)

2021/11/21 15:18

〔編譯陳成良/綜合報導〕美國總統拜登去年大肆抨擊前任總統的防疫表現,作為選戰的主軸之一。不過美國雖在充沛疫苗加持下,武漢肺炎(新型冠狀病毒病,COVID-19)疫情未歇,至今仍是全球疫殁人數最多的國家。《華爾街日報》報導,最新數據顯示,2021年以來感染武漢肺炎的死亡人數,已超過2020年的數字。

報導中稱,美國約翰霍普金斯大學的數據顯示,到週六(11月20日)為止,在美國與COVID-19有關的死亡報告人數超過了77萬人;美國疾病管制與預防中心(CDC)的死亡統計數據也顯示類似的結果,2020年歸因於武肺大流行的死亡人數有38萬5343人,而今年的初步統計死亡總數在昨天(20日)超越去年的總數。

2021年的死亡人數超過2020年的事實,讓一些醫生都感到意外。他們曾預計,隨著疫苗接種和預防措施,如保持社交距離和縮小公共活動規模,可以遏制感染傳播,並儘量減少嚴重病例。

去年選戰期間,拜登一再將美國疫情慘重,歸咎於川普「置之不理」,卻絕口不提,川普政府在當年5月推出「神速行動計畫」(Operation Wrap Speed),對諾瓦瓦克斯(Novavax)、莫德納(Moderna)、阿斯特捷利康(AstraZeneca,AZ)等公司注資180億美元(約新台幣5003億元)聯邦經費,協助加快疫苗研發與上市這項政府與產業結盟,造就美國史上最快速的疫苗發展,被認為是川普任內空前成就。

相關新聞請見︰

「武漢肺炎專區」請點此,更多相關訊息,帶您第一手掌握。