為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    我駐立代表處掛牌 中國外交部氣炸:一切後果立陶宛負責

    駐立陶宛台灣代表處今天正式掛牌,新獲任命的首任代表黃鈞耀及駐館人員在館牌前合影。(外交部提供)

    駐立陶宛台灣代表處今天正式掛牌,新獲任命的首任代表黃鈞耀及駐館人員在館牌前合影。(外交部提供)

    2021/11/19 10:04

    〔即時新聞/綜合報導〕「駐立陶宛台灣代表處」昨日正式掛牌運作,為台立實質交流合作開啟新頁,這是我國在歐洲首個以台灣為名設立的外館。對此,中國外交部18日深夜發表聲明,批評立陶宛損害中國主權和領土完整,中方將採取一切必要措施。

    駐立陶宛台灣代表處18日掛牌,立陶宛國會外交委員會主席帕維里歐尼斯、友台小組主席馬爾德基斯都到場祝賀,現年89歲的新立陶宛「國父」藍斯柏吉斯(Vytautas Landsbergis)也親赴代表處,此外歐洲議會也湧現支持聲浪。

    中國外交部18日聲明指出,立陶宛政府不顧中方強烈反對和多次勸阻,批准台灣當局設立「駐立陶宛台灣代表處」,此舉在世界上製造「一中一台」,公然違背一個中國原則,背棄立方在兩國建交公報中的政治承諾,損害中國主權和領土完整,粗暴干涉中國內政,性質極為惡劣。

    聲明說,中國政府表示強烈抗議和堅決反對,將採取一切必要措施,捍衛國家主權和領土完整,由此產生的一切後果由立方負責。

    中國外交部表示,立陶宛政世界上只有一個中國,台灣是中國領土不可分割的一部分,中華人民共和國政府是代表全中國的唯一合法政府。我們要求立方立即糾正錯誤決定。「我們也正告台灣當局,妄圖挾洋謀『獨』是打錯了算盤,注定逃脫不了失敗的下場。」

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    國際今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。