晴時多雲

中國海軍艦艇超越美國 富比士:美軍飛彈是中國2倍多

《富比士》報導,美國海軍能攜帶的飛彈數量是中國的2倍多。圖為美軍航艦打擊群。(路透)

《富比士》報導,美國海軍能攜帶的飛彈數量是中國的2倍多。圖為美軍航艦打擊群。(路透)

2021/11/15 13:43

〔即時新聞/綜合報導〕中國與美國持續維持競爭態勢,兩國均全力發展飛彈技術,其中「極音速」軍武更是研發重點之一。《富比士》(Forbes)分析,中國海軍艦艇數量超越美國,但美國海軍仍擁有比中國海軍更多的攻擊型飛彈,足足有中國部署飛彈的2倍以上。

根據《富比士》報導,美國國防部近期在針對共軍部隊的相關報告中證實,共軍海軍艦艇目前是全世界最多。國防顧問公司「泰勒摩斯集團」(Telemus Group)分析師韓德里克斯(Jerry Hendrix)認為,艦艇數量並不是重要指標,真正需要比較的數字是飛彈發射管的數量。

《富比士》軍事記者艾克塞(David Axe)在報導中指出,解放軍的海軍艦艇有355艘之多,若算上小型的飛彈快艇,則超過400艘;相比之下,美國海軍只有305艘,但是美國艦艇能夠攜帶攻擊性飛彈是中國的2倍多,而且這還沒有算上美國海軍航空隊可攜帶的飛彈數量。

艾克塞估算,美軍艦隊理論上可搭載1萬196枚艦載或潛射飛彈,包括魚叉飛彈、戰斧巡弋飛彈等,雖然目前美軍52艘彈道飛彈潛艦通常會攜帶多少反艦飛彈仍是未知數,但美國海軍實際上可能可攜帶將近1萬500枚飛彈,甚至更多。

解放軍海軍艦艇方面,55艘戰略潛艦能攜帶多少飛彈仍未知,如果用美軍潛艦能攜帶的飛彈數量來計算,那麼中國海軍所能攜帶攻擊性飛彈則有4168枚。不過艾克塞在報導中提到,中國海軍還有一個巨大優勢,那就是「主場優勢」,整個中國海軍都集中在西太平洋,而美國的艦隊在太平洋及大西洋的分布比例大致為6比4,美國在緊急危機中將船艦由東向西調並非不可能,但在轉移過程中仍有風險。

另外,隨著美國海軍老舊的巡洋艦及潛艇退役,未來美國海軍在等待新艦艇服役前,將會少去1000個飛彈發射管可供發射。到了2030年,中國海軍將擁有5千至6千枚攻擊型飛彈可發射,美軍則是會低於9500枚,但屆時中國海軍航空兵力仍無法追上美軍。