晴時多雲

美國亞裔體操精靈自曝 街頭遭人種族仇恨攻擊

蘇尼莎李贏得東京奧運體操個人全能項目金牌,一夕成為美國名人。(路透)

蘇尼莎李贏得東京奧運體操個人全能項目金牌,一夕成為美國名人。(路透)

2021/11/12 14:35

〔即時新聞/綜合報導〕美國亞裔體操選手蘇尼莎李(Sunisa Lee)在本屆東京奧運拿下個人全能金牌等3面獎牌,一夕成為美國知名人物。但她在近日刊出的專訪中透露,與亞裔友人在等車時竟遭人仇恨攻擊,反映出自武漢肺炎(新型冠狀病毒病,COVID-19)疫情全球爆發後美國亞裔仇恨犯罪猖獗。

綜合外媒報導,蘇尼莎李接受《PopSugar》專訪時提到,數週前在洛杉磯拍攝完《與星共舞》節目後,與一群同為亞裔的女性友人在路邊等Uber,此時一輛車經過時向她們叫囂「滾回你們老家」、「ching chong」等歧視言語,其中一人更拿著胡椒噴灌朝她噴灑。

蘇尼莎李表示,這件意外讓她感到非常憤怒,「但我什麼事都做不了,也不在我的控制中,因為他們一溜煙跑了」、「我沒有對他們做任何事,尤其是在出名後,我不想做出任何會讓自己陷入麻煩的舉動,我就這麼讓事情發生。」

根據加州檢察總長邦塔(Rob Bonta)先前發布的2020年仇恨犯罪報告,內容寫道,整體仇恨犯罪率增加31%,對亞裔的仇恨犯罪行為增加超過一倍,原因包括對亞裔火上加油的輿論傳播,像是前總統川普將武漢肺炎擴散的矛頭指向亞裔社群。