晴時多雲

南韓大選要變天了? 在野黨尹錫悅民調輾壓「韓版川普」李在明

南韓前檢察總長尹錫悅。(法新社)

南韓前檢察總長尹錫悅。(法新社)

2021/11/08 17:09

〔編譯陳成良/報導〕南韓預定明年3月9日舉行下屆總統大選,根據最新調查,前檢察總長、保守派的最大在野黨「國民力量黨」候選人尹錫悅獲43%的支持率,領先執政黨「共同民主黨」的京畿道知事、有「韓版川普」之稱的李在明(31.2%)近12個百分點。

據《朝鮮日報》報導,國民力量黨5日公布黨內初選結果,決定派出尹錫悅競選明年總統,迎戰被視為現任總統文在寅接班人的李在明。民調機構「韓國社會輿論研究所」(KSOI)在廣播電台交通放送(TBS)的委託下,於5、6日針對全國18歲以上的1009人實施各候選人支持度調查。

結果顯示,尹錫悅以43.0%的支持率奪冠,遠遠超車僅獲31.2%支持率的李在明11.8個百分點,至於「國民的黨」候選人安哲秀的支持率為4.7%、正義黨候選人沈相奵支持率則為3.7%。

報導點出,與前一週的民調結果相比,尹錫悅足足攀升了10.6%,反而李在明的支持率下跌2個百分點。

該份民調假設明年總統大選只有尹、李2個候選人的情況下,尹錫悅的支持度為47.3%、李在明則為35.2%,差距進一步擴大。

針對「明年屆總統選舉性質」的提問,53.6%的受訪者表示「應更換政權」,37.0%表示「應重新建立政權」。相較於10月8日至9日進行的調查,表示更換政權的比例上升了2.1個百分點,表示重新建立政權的比例上升了2.7個百分點。

60歲的尹錫悅是南韓前檢察總長,他因文在寅強有力推動司法改革,削弱了檢方的權力,今年3月一怒之下選擇了辭職,這個大動作讓他一下子獲得了一大批支持者,而成為下屆總統大黑馬。

李在明則與文在寅同為律師出身,是南韓政壇奇人,反財閥、反右翼、反日、重福祉、友平壤立場非常鮮明強硬且一以貫之,給人嫉惡如仇、絕不向惡勢力妥協的感覺,因此也受到了許多人的追捧,因為他的大砲性格,雖然是左派,還是贏得「韓版川普」的稱號。

律師出身李在明被視為現任總統文在寅的接班人。(路透)

律師出身李在明被視為現任總統文在寅的接班人。(路透)