為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    BBC:歐洲將伴隨著「COVID通行證」進入冬季

    歐洲大部分地區民眾目前正使用COVID通行證進入公共場所。(路透)

    歐洲大部分地區民眾目前正使用COVID通行證進入公共場所。(路透)

    2021/10/28 13:14

    〔即時新聞/綜合報導〕武漢肺炎(新型冠狀病毒,COVID-19)仍肆虐全球,歐洲大部分地區民眾目前正使用COVID通行證,進入酒吧、餐廳以及電影院等公共場合,甚至是工作場所。外媒今天彙整歐洲各地實行相關政策情況。

    根據《BBC》報導,駐羅馬記者Mark Lowen指出,義大利採用「綠色通行證」(Green Pass)規則是全歐洲最嚴格的,取得方式包括至少在義或歐盟境內取得至少一劑的疫苗接種紀錄,以及半年內的確診康復證明。

    他說:「沒有事比威脅他們禁止進入喜歡的餐廳,更能激勵義大利人」,在宣布相關政策時,疫苗接種預約突然激增。義大利的疫苗接種率是全歐最高,約82%的人接種了兩劑疫苗。

    Mark Lowen表示,過去人們對義大利有種不守規矩的刻板印象,疫情似乎改變了這點,當地嚴格遵守防疫規定,包刮戴口罩,反對疫苗的運動也相對較小。本月羅馬市中心出現了反對「綠色通行證」的示威活動,遭警方用強力水柱和催淚瓦斯驅離。

    駐巴黎記者Hugh Schofield表示,法國衛生用品迅速成為人們日常生活的一部分,在進入公共場所或大眾交通工具,很少民眾會對展示手機上的通行證猶豫,已成常態儀式。許多猶豫不決的人們決定為了恢復正常生活,自8月起疫苗接種數開始上升。

    Hugh Schofield指出,法國仍有些人原則上反對每一次必須出示通行證,每個星期六巴黎和其他城市都有抗議活動,示威者反對「健康歧視」,但這並未成為群眾運動,人數規模正在驟減。

    駐荷蘭記者Anna Holligan則指,自9月底推出「COVID通行證」(Covid entry pass),她主動向酒吧、餐廳和展示QRCode要證明接種過疫苗,但絕大多數的公共場所店員都沒有掃描她的QRCode。儘管規定是13歲以上的民眾須出示通行證,商店和體育賽事不用,據I&O Research近期一項調查顯示,荷蘭約三分之一的餐飲業沒有落實掃描通行證。

    Anna Holligan提到,有一場訴訟稱通行證具歧視性,因其在無充分理由的情況用不平等的方式對待未接種疫苗的人。還有知名人士在社群表示,拒絕「被迫證明自己健康才能參與社會」,在當地反對通行證更多是原則問題,而非實用性。

    相關新聞請見︰

    「武漢肺炎專區」請點此,更多相關訊息,帶您第一手掌握。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    國際今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。