晴時多雲

兩黨參議員呼籲拜登 放棄對印度購俄製S-400制裁

印度總理莫迪(左)與俄羅斯總統普廷(右)2019年在巴西會晤。(歐新社)

印度總理莫迪(左)與俄羅斯總統普廷(右)2019年在巴西會晤。(歐新社)

2021/10/28 10:35

〔即時新聞/綜合報導〕印度2018年與俄羅斯簽署一項54億美元協議,採購5套俄製S-400「凱旋」(Triumph)防空飛彈系統。美國兩黨參議員26日共同致函總統拜登(Joe Biden),呼籲白宮放棄對印度的制裁,並指這可能會造成美印關係降溫。

根據《Defense News》報導,印向俄採購防空飛彈的協議,由於與巴基斯坦關係日漸緊張,印度已支付了頭期款,並預計在2025之前完成採購。然而,據美國國會2017年時針對懲罰俄羅斯干預美國大選的相關法案,有國會議員擔心印度符合被制裁的條件。

對此,26日德州共和黨參議員柯寧(John Cornyn)與維吉尼亞州民主黨參議員瓦納(Mark Warner)共同致函拜登,要求以國安為由放棄制裁,以維護美印雙方關係。

拜登重振了與印度、澳洲以及日本組成的「四方安全會談」(Quad)聯盟,來對抗日漸崛起的中國。參議員在信中寫道:「我們擔心對印度制裁,可能會影響現正持續加強的雙邊關係。」

報導指出,這並非美國第一次要求對印度豁免,在前朝川普(Donald Trump)政府期間,時任國防部長馬提斯(Jim Mattis)與時任國務卿提勒森(Rex Tillerson)便為此爭辯。