為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    政府一次漲滿油價!厄瓜多各地爆示威抗爭 共18人遭警方逮捕

    不滿政府一次漲滿油價的政策,數千民群眾走上厄瓜多首都基多街頭抗議。(法新社)

    不滿政府一次漲滿油價的政策,數千民群眾走上厄瓜多首都基多街頭抗議。(法新社)

    2021/10/27 12:24

    〔即時新聞/綜合報導〕5月上任的厄瓜多保守派總統拉索(Guillermo Lasso)近日宣布一次漲滿汽柴油價格,並在國內部分地區設置路障封鎖民眾,此舉引發數千民示威者上街抗議,包含公會等團體,皆希望總統能凍漲油價,以漸進式的方式調整。

    根據《路透》報導,厄瓜多前總統莫雷諾(Lenin Moreno)自2020年5月宣布每月調漲油價以來,民眾汽油開銷已大幅上漲,但現任總統拉索近日宣布,取消逐步調漲油價計劃,汽油每加侖漲至2.55美元(約新台幣71元);而柴油每加侖的價格則為1.90美元(約新台幣53元)。

    報導提到,厄瓜多公會及其他團體,希望拉索能凍漲油價,或以漸進方式調整價格,同時排除受武漢肺炎(新型冠狀病毒病,COVID-19)疫情重創的行業。同時,拉索總統也已和卡車業代表協商,同時釋出願意與其他團體對話的意願。

    報導指出,一次漲滿油價政策,引發數千人走上首都基多(Quito)街頭抗議,警方則祭出催淚瓦斯,驅趕示威者,同時封鎖抗爭者欲前往的廣場。參與示威的大學教授桑切斯說:「我們不同意由於危機而施行的(漲油價)政策,轉嫁至工人及中產階級身上。」

    報導續指,首都基多北方的聯外高速公路,也遭原住民團體以樹木與泥土封鎖。厄瓜多原住民聯合會(CONAIE)主席伊扎則表示:「我們不是來破壞穩定,而是向政府提出經濟請求。」拉索總統發言人吉洪(Carlos Jijon)則透露,目前聯外道路已恢復營運,共有18位民眾被捕。

    警方動用催淚瓦斯,意圖驅趕示威者。(美聯社)

    警方動用催淚瓦斯,意圖驅趕示威者。(美聯社)

    厄瓜多總統拉索。(美聯社)

    厄瓜多總統拉索。(美聯社)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    國際今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。