晴時多雲

俄羅斯輸了!荷蘭法庭:克里米亞展品歸烏克蘭所有

這些黃金古文物2014年曾在荷蘭的阿拉德·皮爾遜博物館向公眾展示。荷蘭上訴法院今日裁決文物應歸烏克蘭所有(歐新社資料照)

這些黃金古文物2014年曾在荷蘭的阿拉德·皮爾遜博物館向公眾展示。荷蘭上訴法院今日裁決文物應歸烏克蘭所有(歐新社資料照)

2021/10/26 21:33

〔即時新聞/綜合報導〕荷蘭上訴法院今(26)日對一份出土於克里米亞半島的黃金古文物的所有權做出判決。由於烏克蘭與俄羅斯各自都宣稱對克里米亞擁有主權,兩方勢力都想爭奪這筆珍寶,但法院最終的判決對烏克蘭有利。

《路透》報導,俄羅斯2014年吞併了原屬於烏克蘭的克里米亞半島,而這些古文物當時是由克里米亞的博物館出借給荷蘭阿姆斯特丹的阿拉德·皮爾遜博物館(Allard Pierson Museum)展出,因此烏、俄兩方後續也因為文物歸屬權而在荷蘭打官司。

主審法官在宣讀判決時表示,烏克蘭的民族文化重要性,遠大於克里米亞這些博物館的利益,「阿拉德·皮爾遜博物館不再有將文物歸還給克里米亞博物館的義務。根據烏克蘭的博物館法,烏克蘭的國家地位在這件事情上擁有優先權。」

代表克里米亞博物館的律師梅傑(Rob Meijer)稱他對判決感到非常失望,「這些寶藏都出土於克里米亞,它們都是在從頭到尾都是在克里米亞被照護、修復或是展出。」

烏克蘭方律師桑德斯(Maarten Sanders)則指出,俄羅斯想在荷蘭法庭上獲得勝訴是非常困難的,畢竟歐盟與聯合國都不承認俄羅斯對克里米亞擁有主權。

俄羅斯還能針對此案再向荷蘭最高法院提出上訴,但梅傑表示,這得看他的雇主們是否打算要這樣做。

阿拉德·皮爾遜博物館的業主阿姆斯特丹大學 (University of Amsterdam)指出,博物館會繼續保管這些文物,直到所有權水落石出。

烏克蘭總統澤倫斯基(Volodymyr Zelensky)將這樁裁決稱為「等待已久的勝利」,他在推特上表示,「我們會奪回屬於我們的東西,在斯基提亞黃金(Scythian gold)之後,我們會讓克里米亞物歸原主。」