為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    重大創舉! 失智症檢測只要5分鐘 提早15年預測發病風險

    隨著高齡化社會化為常態,英國等許多先進國家民眾逐漸把失智症視作步入老年時的最大恐懼。(路透)

    隨著高齡化社會化為常態,英國等許多先進國家民眾逐漸把失智症視作步入老年時的最大恐懼。(路透)

    2021/10/26 14:23

    〔即時新聞/綜合報導〕隨著高齡化社會化為常態,英國等許多先進國家民眾逐漸把失智症視作步入老年時的最大恐懼,這種腦部疾病每年帶走的人命僅略低於當前正流行的武漢肺炎(新型冠狀病毒病,COVID-19),讓其被視為老人殺手。英國最新研發出一種僅需5分鐘便可由民眾獨立完成的檢測方式,可在失智症發病前15年就準確預測出未來罹病的風險。

    綜合外媒報導,英國名校牛津大學合作機構共生神經科學公司(Cognetivity Neuroscience)宣布開發出一種新型態的測驗方式,民眾可利用個人智慧型裝置上進行,僅需費時5分鐘,便能準確評估未來罹患失智症的風險。

    測驗過程非常簡單,檢驗程式將在螢幕快速閃過某些特定圖片,停留僅約100毫秒,受試者會被要求迅速判定圖中是否含有動物特徵,以點選是、否的方式完成作答,最終檢測軟體將分析用戶的罹病風險。

    開發者指出,迅速發現並辨識動物的存在對人類生存至關重要,這項技能涉及我們大腦中一些最基本的結構,如調節人類戰鬥或逃亡反應的杏仁核。

    研究人員表示,迅速辨識動物特徵的能力完全仰賴本能,無法透過有意識地學習來增進分數,因此可以作為檢測大腦「硬體功能」的標的。

    以英國為例,由於人口持續老化,科學家預估該國阿茲海默症等失智症患者的總數,將自當前的80萬上升至2040年的120萬。

    這類疾病當前尚無有效的治療方式,縱使愈來愈多涉及致病機制的研究出爐,絕大多數人依舊只能在出現病徵後才被診斷出來,有鑑於當前人類醫學極限無法治癒罹病後的患者,及早確認風險並加以預防被認為至關重要。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    國際今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。