晴時多雲

打臉中國!歐盟議員包瑞翰:歐盟希望台灣參與國際組織

歐洲議會議員包瑞翰(見圖)表示,歐盟希望台灣有意義地參與世衛等國際組織。(資料照,法新社)

歐洲議會議員包瑞翰(見圖)表示,歐盟希望台灣有意義地參與世衛等國際組織。(資料照,法新社)

2021/10/25 22:59

〔即時新聞/綜合報導〕台美高階官員22日舉行線上會議,討論加強台灣參與國際組織,引起中國外交部發言人汪文斌不滿,他今天(25日)稱「台灣加入任何國際組織都須遵守『一個中國政策』」,不過卻遭歐洲議會議員包瑞翰(Reinhard Butikofer)打臉,包瑞翰明確表示,歐盟希望台灣有意義地參與國際組織。

對於美台官員開會討論台灣參加國際組織,中國外交部發言人汪文斌今天表示,按聯合國第2758號決議,「包括美國在內的聯合國廣大會員國均承認世上只有一個中國;台灣是中國領土不可分割的一部分。台灣地區參與國際組織必須按『一個中國原則』處理。」

汪文斌還說,台灣試圖「挾洋自重」,拓展國際空間,實質上是謀求擴大台獨分裂空間,必將以失敗告終。

來自德國綠黨,且在歐洲議會擔任對中國關係代表團團長包瑞翰(Reinhard Butikofer)則在推特貼文,針對汪文斌說法表示反對。包瑞翰寫道:「歐盟對此有不同的看法,我們希望台灣有意義地參與世界衛生組織、國際民航組織、國際刑警組織及聯合國政府間氣候變遷專門委員會等。」

我國外交部發言人歐江安今天也強調,聯大「2758號決議」只有決定中國獲得聯合國席次的問題,並未賦予中共在聯合國代表台灣人民的權力,只有台灣的民選政府,才有權在包括聯合國等國際場域代表台灣人。