為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    中共進入聯合國50週年 習近平:這些年來中國造福人類

    中華人民共和國進入聯合國50週年,中國國家主席習近平發表談話。(路透)

    中華人民共和國進入聯合國50週年,中國國家主席習近平發表談話。(路透)

    2021/10/25 13:18

    〔即時新聞/綜合報導〕1971年10月25日,中華人民共和國於聯合國中取得席次,今天恰逢50週年,中國國家主席習近平為此特別發表談話,強調這是「中國和平發展、造福人類的50年」。

    習近平在談話裡先回顧中國這段期間內發展與貢獻,他指出中國人民透過中國特色社會主義不斷提高生活水平,實現了全面建成小康社會的目標,在脫貧攻防戰中解決了絕對貧困問題。然而,實際資料顯示,中國在近7年以來貧富差距擴大57%,逼得習近平先前不得不拋出「共同富裕」的說法,顯見中國貧窮根本就沒有解決。

    習近平又說,中國和世界各國合作「維護國際公平正義,為世界和平與發展作出了重大貢獻」。習近平表示,中國人民熱愛和平,除了主持公道、伸張正義之外,也堅決反對霸權主義和強權政治,並以一帶一路向發展中國家提供幫助,在疫情中更是向全球各國提供防疫經驗和物資。

    不過,在過去的新聞中不難看到中國在南海、台海不斷發起爭端,共機繞台、船艦霸占菲律賓海域的消息所在多有,這似乎不是所謂的「熱愛和平」、「反對霸權」。另外,一帶一路政策早已受到許多挫折,更別說中國本身就是武漢肺炎(新型冠狀病毒病,COVID-19)擴散全球的中心,如今反倒來宣揚自己的貢獻。

    習近平還說,中國始終遵守《世界人權宣言》精神,走出了具有中國特色的人權發展道路,為中國人權進步和國際人權做出了重大貢獻。在這裡,習近平可能忘了新疆的「再教育營」,可是被聯合國認證秘密關押上百萬名維吾爾族人,也許這種壓迫人權的方式,正是「中國特色的人權發展道路」。

    在發表完中國過去的「貢獻」之後,習近平開始闡述未來展望,強調中國應該「大力弘揚和平、發展、公平、正義、民主、自由的全人類共同價值」、「攜手推動構建人類命運共同體」、「共同推動經濟社會發展更好造福人民」、「共同應對人類面臨的各種挑戰和全球性問題」,然而,中國現在的做法和上述內容可以說是大相逕庭,不知何時才能達成這種不可能的目標。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    國際今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。