晴時多雲

中國政制絕不改!栗戰書:堅決反對西方憲政、多黨競選

中國全國人大常委會委員長栗戰書。(法新社資料照)

中國全國人大常委會委員長栗戰書。(法新社資料照)

2021/10/24 22:33

〔即時新聞/綜合報導〕中國全國人大常委會委員長栗戰書23日上午主持第十三屆中國全國人大常委會第31次會議閉幕,他強調,中國「絕不能放棄中國政治制度的根本」,「堅決反對、抵制和防止」西方憲政、多黨競選、三權鼎立、兩院制、司法獨立的「侵蝕影響」。

栗戰書致詞時要求,各級人大及其常委會要「全面、系統、深入抓好學習貫徹工作,以學習成果堅定制度自信、提升工作實效」,要堅定不移走中國特色社會主義政治發展道路,毫不動搖堅持、與時俱進完善人民代表大會制度,「在關係黨和國家前途命運的重大問題上,始終做到頭腦清醒、旗幟鮮明」。

他還說:「我們需要借鑒國外政治文明有益成果,但絕不能放棄中國政治制度的根本,堅決反對、抵制和防止西方所謂憲政、多黨競選、三權鼎立、兩院制、司法獨立的侵蝕影響。」最後他也提到,要加強「對中國特色社會主義民主」、「對人民代表大會制度」的理論研究和宣傳闡釋,「講好中國民主故事」。