為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    新研究:空氣中塑膠微粒會影響氣候 類似溫室效應氣體

    紐西蘭研究指出,空氣中的塑膠微粒可散射陽光、又會吸收一些地球輻射熱能,造成的影響類似溫室效應氣體。(路透、法新社;本報合成)

    紐西蘭研究指出,空氣中的塑膠微粒可散射陽光、又會吸收一些地球輻射熱能,造成的影響類似溫室效應氣體。(路透、法新社;本報合成)

    2021/10/23 19:51

    〔編譯管淑平/綜合報導〕紐西蘭一份研究的發現,首次顯示空氣中的塑膠微粒與氣候變遷有直接關係。研究指出,這些塑膠微粒可散射陽光、又會吸收一些地球輻射熱能,造成的影響類似溫室效應氣體,若未來空氣中塑膠微粒污染越來越嚴重,就可能衝擊地球氣候。

    這項研究報告主要作者、研究大氣化學與氣候變遷交互作用的紐西蘭坎特布里大學大氣科學家雷維爾(Laura Revell)說,這些塑膠微粒「就像舞廳鏡面球反射光線」,一方面會散射紫外線和可見光到太空,造成小規模冷卻效應,但是也會吸收地球散發的一些輻射,如紅外線,形成小型暖化效應,「就類似溫室效應氣體,透過冷卻或暖化大氣,影響氣候」。

    雷維爾與威靈頓維多利亞大學研究人員合作的這項研究,研究大氣中最常見的兩種塑膠微粒形式:塑膠碎片和纖維與光線交互作用情形,然後將這些資訊放進全球氣候模型,估算對地球氣候的影響。

    她說,目前空氣中的塑膠微粒濃度還算低,對氣候的影響小,但是研究的估計顯示,以今日的濃度增加100倍,塑膠微粒對氣候的影響,就會類似其它形式的氣溶膠或溫室效應氣體。

    這份報告20日在經過同儕審查的「自然」(Nature)期刊發表。這是首次有研究將大氣塑膠微粒與氣候變遷關聯,凸顯塑膠微粒污染的廣泛程度,以及在全球尺度影響氣候的可能性。

    參與研究的博士生艾維斯(Alex Aves)說,這些塑膠微粒來源很多,包括建築物外牆的壓克力油漆,以及從人們衣物上脫落的塑膠纖維等。雷維爾指出,目前全球掩埋或者自然環境中存在的塑膠垃圾量約50億噸,依照當前塑膠垃圾和廢棄物處理趨勢,預計未來30年會加倍。

    今年3月西伯利亞採集的雪中含有塑膠微粒。(路透檔案照)

    今年3月西伯利亞採集的雪中含有塑膠微粒。(路透檔案照)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    國際今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。