晴時多雲

拜登罕見痛批共和黨追隨川普:墜入白人至上主義深淵

美國總統拜登22日發表激昂講話,指責共和黨追隨前總統川普,墜入白人至上主義與壓制選民的「黑洞深淵」。

美國總統拜登22日發表激昂講話,指責共和黨追隨前總統川普,墜入白人至上主義與壓制選民的「黑洞深淵」。

2021/10/23 08:50

〔即時新聞/綜合報導〕緬懷遇刺身亡非裔民權領袖金恩(Martin Luther King Jr.)而豎立的金恩紀念碑10週年,美國總統拜登22日發表激昂講話,指責共和黨追隨前總統川普,墜入白人至上主義與壓制選民的「黑洞深淵」。

《法新社》報導,拜登22日出席位在華盛頓的國家廣場(National Mall)金恩紀念碑10週年紀念儀式,他發表激昂講話,將矛頭直指川普,此舉不尋常。在此之前,拜登很少直接點名川普,並且刻意漠視共和黨。

他表示,在明年的中期國會選舉與2024年總統大選前,共和黨各州代表,從州長到負責監督選舉的官員,對參與自由選舉發動「冷酷無情的攻擊」。拜登稱此行動為「非美國式」競選活動,共和黨則回應是為了加強選舉安全。

拜登提到,共和黨追隨前總統川普墜入黑洞深淵,這是壓制選民和顛覆選舉的邪惡組合,1968年金恩遇刺身亡前致力對抗的白人至上主義從未完全消失,「它只是隱藏起來」。

拜登說,9個月前在國會大廈發生的暴亂,那就是關於白人至上主義的行動,「壞消息是我們曾有一個訴諸偏見的總統,而好消息是已經全然被披露出來,讓利害關係變得更加清晰。」