晴時多雲

中國限電減產鎂 歐盟憂衝擊歐洲汽車產業

2021/10/23 03:54

〔中央社〕歐洲聯盟成員國今天在峰會上討論鎂短缺挑戰,憂心將對歐洲汽車、飛機及電子產業等造成衝擊;中國是全球鎂的最大供應來源,因限電而減產。

歐盟27個成員國10月21日及22日在布魯塞爾召開為期2天的領袖峰會,根據Politico新聞網站今天引述一位不具名的歐盟外交官表示,德國總理梅克爾(Angela Merkel)及捷克總理巴比斯(Andrej Babi?)等在會上警告鎂短缺的挑戰。

這篇報導指出,梅克爾說由於中國能源價格上漲,生產鎂變得太昂貴了,但鎂短缺恐影響歐洲汽車生產。巴比斯說的更直接,在半導體危機之後,現在歐洲有了鎂危機。

他們憂心將對歐洲汽車、飛機及電子產業等造成衝擊。

在過去20年中,中國透過大規模傾銷使歐洲競爭對手出局,在全球鎂供應達到壟斷地位,歐盟官員表示已向中國表達關切,但北京方面幾乎沒有做出任何保證。

相關企業說如果歐盟不採取緊急行動,歐盟境內的鎂庫存恐到11月底耗盡,將威脅到歐洲許多企業以及就業。

中國是世界上最大的鎂生產國,根據英國金融時報10月19日報導,鎂是一種製造鋁合金的關鍵原材料,從汽車變速箱到轉向器、座椅框架和油箱蓋等許多零件都需要用到鋁合金。現因多家中國鎂冶煉廠因電力危機減產,導致歐洲鎂庫存嚴重不足,將進一步威脅相關製造業。(編輯:徐睿承)1101023