為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    不甩中國抗議!流亡藝術家辦「反中展覽」 義大利市長力挺

    中國異議流亡藝術家巴丢草目前居住在澳洲,他11月將在義大利布雷西亞舉行自己的首場國際展覽。(歐新社)

    中國異議流亡藝術家巴丢草目前居住在澳洲,他11月將在義大利布雷西亞舉行自己的首場國際展覽。(歐新社)

    2021/10/22 20:50

    〔即時新聞/綜合報導〕中國異議流亡藝術家巴丢草11月將在義大利布雷西亞市(Brescia)舉辦一場聲討中國政府的展覽,中國駐羅馬大使館得知後,向布雷西亞市政府施壓,要求撤展,但市長波諾(Emilio Del Bono)說,他不會理會中方的意見,展覽會照常舉行。

    《法新社》引述義大利《紙張報》(Il Foglio)報導,波諾表示,中國、義大利人民之間的友誼「並沒有問題」,但是「就算你批評了某些事,兩邊還是能當朋友,我覺得這一點很重要。」

    布雷西亞市副市長卡斯特萊蒂(Laura Castelletti)也在推特上回應,「對我們來說,自由言論與藝術是不可或缺的組合。」

    她在推文中展示幾張當地報紙《布雷西亞報》(Giornale di Brescia)的報導,內容指出,中國羅馬使館文化處請求對巴丢草的展覽內容進行審查;除此之外,文化處還在給市議會的信函中指稱,巴丢草的作品「充斥著反中謊言」、「扭曲事實」、「散播錯誤訊息」、「誤導義大利公眾」、「傷害了中國與義大利的友誼」。

    文化處最後在信件末端以「強烈不滿」的措詞表達對展覽的抗議,要求布雷西亞市議會「盡速取消上述提及的活動」。

    《法新社》事後曾致電給中國羅馬使館,要求評論此事,但未得到回覆。

    這場展覽的名稱為「中國(不)在附近」(China is (not) near),展出日期為11月13日至明年2月13日,是巴丢草的首場國際個人展,預期他將透過作品譴責中共對政治環境的打壓,以及對武漢肺炎(新型冠狀病毒病,COVID-19)資訊的審查。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    國際今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。