晴時多雲

規模5.6地震攪局 紐西蘭總理阿爾登記者會上小受驚

紐西蘭總理阿爾登進行記者會時受地震干擾。示意圖。(路透)

紐西蘭總理阿爾登進行記者會時受地震干擾。示意圖。(路透)

2021/10/22 13:55

〔即時新聞/綜合報導〕紐西蘭北島今日發生芮氏規模5.6地震,震度之強讓當時正在進行記者會的總理阿爾登(Jacinda Ardern)都為之一驚,但她隨即鎮定下來回應記者,後續也沒有傳出因地震造成的傷亡或損害。

地震震央位於北島懷塔拉東部65公里處,深度223公里,連南方的首都威靈頓也能感受到明顯晃動。《路透》報導,阿爾登當下正召開武漢肺炎(新型冠狀病毒病,COVID-19)疫情記者會,聽取記者提問時地震襲來,讓她下意識抬頭往上看,手抓緊講台。

搖晃過後阿爾登露出靦腆笑容,轉頭看向記者說,「抱歉,剛才有一些干擾,介意再重複一次問題嗎?」

紐西蘭因坐落於環太平洋火山帶中,時常得經歷低至中等威力的地震。2011年發生的規模6.3地震造成185人死亡,基督城至今還未完全從災後恢復;2016年在南島的規模7.8地震導致2人死亡及數十億元災損。